4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Купить Ultimate General: Gettysburg

Ultimate General: Gettysburg is a Tactical Battle Simulator that allows you to lead thousands of soldiers in the famous Battle of Gettysburg as commander of either the Union or Confederate army. The game features the most accurately created map, complex morale, innovative control mechanics and smart AI. You have the freedom to use different strategies while the battle progresses. Your decisions and military performance play a crucial role in the result. Lead your army and win the Battle of Gettysburg!

It has been voted as Best Strategy Game of 2014 by PCGamesN.

Sid Meier’s Gettysburg! Руководство и прохождение. Навигатор игрового мира

В брифинге излагается план сражения и нередко накидываются весьма полезные советы

Вспомним Х-СОМ 3 — по стратегии и тактике боя игра является достойным продолжателем знаменитой серии, но вот режим real-time, что называется, подкачал.
Многие считали, что Gettysburg! станет чем-то вроде Civilization или Panzer General в режиме real-time. Но, по счастью, ошиблись. Слияние жанров wargame и real-time стратегии практически невозможно. Первый подразумевает некое углубленное планирование, разработку стратегии наступления и обороны, где у каждой боевой единицы есть гигантский список бонусов, достоинств и недостатков, а второй нередко вносит в игру аркадный элемент, где все, как правило, сводится к битве стенка на стенку. И, как следствие, Gettysburg! ни в коей мере нельзя назвать real-time’oм. Это просто качественный wargame с великолепной графикой и исторической привязкой, разве что разворачивающийся в реальном времени. Ближайший аналог — Jagged Alliance в режиме движения по своему сектору. По всей видимости, любители С&С клонов будут не в восторге, а вот поклонникам Panzer General и иже с ним игра покажется в самый раз.

Значение ландшафта

Правильное использование природных особенностей ландшафта, на котором происходит сражение, является, в некоторой мере, ключом к победе (вспомните ледовое побоище Александра Невского). Великолепный трехмерный движок с возможностью приближения и удаления игровых объектов — несомненный плюс Gettysburg!. Не оставлено без внимания и стратегическое значение окружающей местности. Всего в игре существует семь различных элементов ландшафта.
Прежде всего, это открытая местность (равнины, лесные поляны, дороги). Здесь и так все ясно — скорость по максиму (при движении по дороге — удваивается), никаких дополнительных бонусов нет. Для переброски войск очень удобно — выделил командира, щелкнул на Attach, затем на Road и указал пункт назначения.
Весьма интересным элементом являются поля, засеянные кукурузой или пшеницей. При передвижении скорость не уменьшается и защитных бонусов тоже нет. Однако, если ваш отряд спрячется на поле, то противник не увидит его до тех пор, пока вы первым не откроете огонь. Пример — завели пехоту в поле, отступая, заманили отряд противника поближе и дали залп с флангов. Вражеское подразделение, как правило, обращается в паническое бегство.
При движение по лесу в два раза уменьшается скорость подразделения, однако увеличиваются его защитные показатели. Например, если поставить отряд в лесу и дать ему команду Hold, то врагу придется идти в атаку по открытой местности подогнем вашей пехоты. Это можно использовать при удержании ключевых точек. Сады и палисадники оказывают такое же воздействие на показатели ваших войск, как и лес.
Горная местность является идеальной для удержания огневой позиции. Скорость подразделения падает чуть ли не в три раза, зато показатель защиты увеличивается вдвое.
Самое гиблое место — болота. Скорость в три раза ниже, защиты никакой. Если между вашей артиллерией и войсками противника находится болото и враг пытается добраться до вас — закажите ему дружескую панихиду. Выжившие в трясине легко будут обращены в бегство вашей пехотой.
Подразделение, стоящее на возвышенности, имеет бонус при атаке отрядов внизу. Поэтому, если вам необходимо в течение определенного времени удерживать какой-нибудь сектор карты, постарайтесь захватить господствующие высоты и расположить там свою артиллерию.

Читать еще:  Painkiller «История и сюжет легендарного мочилова»

Зачем нам нужен командир

В битвах всеми вашими отрядами командует некое реальное историческое лицо (как правило, какой-нибудь известной американский генерал времен той же войны). Спешу вас разочаровать — он не способен творить чудеса, уничтожая с одного наскока целый отряд противника, наподобие командиров из Total Annihilation или Dark Colony. Зато с его помощью вы сможете осуществлять полный контроль над всей армией. Для этого, используя иконку Attach, дайте командиру любую команду, и войско в точности повторит его действие. Также у командира есть несколько специфических возможностей. К примеру, вы можете изменить построение всех своих отрядов, отдав ему соответствующую команду (Line или Double).
И помимо того, использование своего генерала а критической схватке позволяет спасти ситуацию. Допустим, ваше подразделение пытается удержать позицию в ближнем бою под усиленным огнем противника. Если рядом с отрядом находится командир, то общая мораль подразделения увеличивается на одну единицу. Но генерала могут ранить или убить, так что особенно рисковать им не стоит.

Не пальцы, а голова

Итак, с жанром определились — Gettysburg! есть wargame. Соответственно, отбросили весь аркадный пыл и вспомнили… Warhammer, с его тупым интерфейсом (увы, в этом отношении Firaxis сплоховал, повторив ошибку SSI). Управление боевыми единицами осуществляется перетаскиванием их иконки на новую позицию. Подразделение может находиться в трех условных стадиях: стоять или передвигаться по карте, сражаться с вражеским отрядом (engaged) или улепетывать с поля боя.

Врага еще не видать — самое время заняться расстановкой сил

Также необходимо учесть положение вашего отряда относительно врага. Всегда стремитесь к тому, чтобы обойти подразделение противника и ударить по нему с флангов (самая уязвимое место), при этом стараясь не оставлять без прикрытия свои боковые формирования. Прежде чем броситься в атаку (Charge) или самому принять бой, разверните свой отряд лицом к противнику — это позволяет сделать иконка Wheel. Если не принимать в расчет мораль, то в лобовой атаке у вас с соперником равные шансы.

Читать еще:  Luigi Cave World 3: Луиджи в пещерном мире 3игры

Оборона: ни шагу назад!

Как правило, в исторических сценариях и отдельных битвах вам ставится два вида задач: или разгромить войско противника (в этом случае победа присваивается после уничтожения всех вражеских войск или захвата всех ключевых мест на карте), или прикрыть отступление своих войск либо продержаться до прибытия подкрепления (здесь вам необходимо в течение определенного времени удерживать ключевые позиции на карте).
Вначале рассмотрим оборонительные моменты. Допустим, вам необходимо в течение часа удерживать некую ключевую позицию. Войска противника превосходят вас по численности, и вступать с ними в бой бессмысленно. Единственный выход — правильно построенная оборона.
Этап первый — занятие господствующих высот. Если у вас есть артиллерия, постарайтесь как можно скорее разместить ее на возвышенностях, причем желательно, чтобы она била по флангам противника. Для прикрытия артиллерии не забудьте выделить отряд пехоты. Орудийный огонь сослужит хорошую службу, изматывая врага еще на подступах к вашим отрядам.
После этого займитесь расстановкой основной массы пехоты. Старайтесь размещать свои позиции под прикрытием лесов или гор — лишняя защита никогда не помешает. Если вам предстоит сражение на открытом пространстве — первым делом прикрывайте фланги. Когда у противника численное превосходство, подобных битв лучше избегать.

Выгоды обороны

Как известно, защищаться всегда легче, чем атаковать. И в Gettysburg! вы это сразу же почувствуете. Всегда старайтесь держать оборонительную позицию и переходите в лобовую атаку только при численном превосходстве. В некоторых миссиях вам приходится атаковать противника, прячущегося в лесах или в горах. В этом случае лучше всего использовать артиллерию.

Вид с высоты птичьего полета удобен для оценки местности

О морали

Прикладное пособие по агитации для юных полководцев

Moral — один из самых важных показателей в любом wargame или в игре, где применяется turn-based режим боя. Данный показатель, как правило, характеризует боевой дух вашего подразделения и влияет на его способность вести длительный затяжной бой.

Читать еще:  Haydee прохождение #10, как забрать зеленый ключ в газовой комнате

Gettysburg! — игра, на которую не жаль пожертвовать неделю свободного (или не свободного) времени. Рискну понадеяться, что благодаря моим советам ваше потраченное время станет временем побед, а не поражений.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector