2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оптимизируем Windows 10 версии 21H2 — быстро, эффективно и безопасно

Оптимизируем Windows 10 версии 21H2 — быстро, эффективно и безопасно

В блоге «Вышла новая Windows 10 LTSC 2021: сравниваем производительность с Windows 10 Pro 21H2» мы сравнили обычную Windows 10 Pro с версией Windows 10 LTSC, избавленной от лишнего предустановленного софта, которым мало кто пользуется. Сравнение вышло неутешительным для обычной Windows 10 — весь этот программный мусор не только занимает место на диске, но и отъедает часть ресурсов системы, загружая процессор и тратя оперативную память.

реклама

Не лучшим образом выглядит система и внешне — меню «Пуск» перегружено так, что не остается места для пользовательских «плиток», а на панели задач не осталось место собственно для ваших задач, зато есть Кортана, огромное поле поиска и недавно появившийся в системе виджет «Новости и интересы» показывающий погоду и новости при нажатии.

Большинство опытных пользователей стараются избавиться от этих «полезных нововведений» и «восхитительных функций», как их любят называть маркетологи из Microsoft, и делают это разными способами. Кто-то манипулирует с установочным образом Windows 10, вырезая этот хлам в зародыше, еще до его установки, например, с помощью утилиты NTLite.

реклама

Способ трудоемкий, непростой и имеющий один минус, редакции Windows 10 устаревают довольно быстро и настроенный образ системы рано или поздно теряет актуальность. Да и учитывая заметно возросшую самодеятельность Windows 10, не стоит удивляться, если она включит отключенные вами службы и доустановит удаленные компоненты.

Читать еще:  Mario New World 3: Новый мир Марио 3игры

Второй путь оптимизации, это установка различных сторонних твикеров системы, например, O&O ShutUp10++ или Ashampoo WinOptimizer, где пользователь с помощью довольно простых интерфейсов отключает ненужные функции Windows 10 и включает оптимизации. Минусов у этого способа предостаточно, твикеры быстро устаревают и их настройки могут не срабатывать в новых версиях ОС, откатить сделанные изменения зачастую невозможно и иногда Windows после них просто необратимо ломается и требует переустановки.

реклама

Третий путь, надежный, но очень трудоемкий — это оптимизация системы с помощью команд PowerShell и правки реестра. Минусы, помимо высокой трудоемкости, в устаревании применяемых методов, например способы отключения Защитника Windows через реестр перестали работать в 2020 году.

Для себя я разработал четвертый вариант настройки Windows 10, который дает максимум результата при минимуме затраченного времени, имеет крайне низкий риск сломать ОС и дает возможность вернуть все как было. А главное — не использует сомнительные твикеры с закрытым исходным кодом, которые иногда становятся объектами критики специалистов по информационной безопасности или даже попадают в антивирусные базы как самые настоящие трояны.

реклама

Для настройки я использую утилиту с открытым исходным кодом Dism++, которая является графической оболочкой для мощного встроенного в Windows 10 инструмента DISM — Deployment Image Servicing and Management. DISM позволяет как производить настройку установочных образов системы так и настраивать множество функций в уже установленной Windows 10, при этом не требуя знания командной строки. После скачивания утилиты нужно запустить файл dism ++64.exe и можно приступать к настройке системы.

В главном окне утилиты нас встречает список доступных действий. А начать стоит с удаления предустановленных UWP-приложений. Не все из них можно назвать бесполезными, я, к примеру, активно пользуюсь «Записками», так что здесь все на ваш вкус. Плюсом удаления приложений через Dism++ станвится скорость процесса и удаление тех приложений, которые система не дает удалить обычными способами, например, Кортану.

Читать еще:  Sid Meier’s Gettysburg!

Вот такой список приложений я оставляю в системе.

В разделе «Возможности» можно удалить не нужные вам компоненты Windows 10. Удаление производится безопасно и вы всегда можете вернуть и компоненты и UWP-приложения, если они вам понадобятся, средствами системы.

В разделе «Оптимизация» можно настроить множество параметров в одном месте, не «бегая» за ними по различным меню и панелям в самой Windows 10.

Отключив все ненужное, можно сразу очистить систему от мусора, на свежеустановленной Windows 10 Dism++ очистила почти 900 МБ.

Все эти действия займут у вас не более 5 минут, и теперь можно дополнить их более традиционными настройками. Например, удалить раздражающий виджет «Новости и интересы».

Не помешает и отключить некоторые ненужные службы, например, «Диспетчер печати», если у вас нет принтера.

Я обычно отключаю и службу SysMain (SuperFetch), но более глубокое отключение служб не провожу из-за риска потерять стабильность ОС.

Если вы пользуетесь небольшим набором проверенных сайтов с репутацией, например, соцсетями и Ютубом, и не устанавливаете много программ, можно «поумерить пыл» Защитника Windows. Но полностью отключать его не стоит, как и не стоит устанавливать сторонний антивирус, особенно бесплатный. Неплохо показало себя на практике добавление папок с играми и их процессов в исключения Защитника Windows.

Вот, собственно и все. На все эти действия у вас уйдет не более 10 минут, а главное — что все изменения и удаления сделаны корректно и легко обратимы. Чувствую, что опытные пользователи напишут в комментариях — «Этого мало!», но давайте посмотрим результат.
Сразу после установки Windows 10 21H2 потребляла 1.7-1.8 ГБ оперативной памяти без нагрузки, держала запущенными 124 процесса, занимала на накопителе 20 ГБ и часто «дергала» SSD в простое.

Читать еще:  Metro Exodus побил свой рекорд по числу геймеров, одновременно находившихся в игре

После моего тюнинга потребление ОЗУ упало до 1.3 ГБ, запущено всего 95 процессов, а на SSD освободилось пара гигабайт.

Заметно снизилась и нагрузка на процессор и накопитель в простое, ничего не «дергает» систему и при этом мы не потеряли ни капли стабильности и надежности, почти достигнув показателей потребления ресурсов у Windows 10 LTSC.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector