3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обзор State of Decay 2 — что вы сделаете, чтобы пережить зомби-апокалипсис

Обзор State of Decay 2 — что вы сделаете, чтобы пережить зомби-апокалипсис?

5 лет назад студия Undead Labs выпустила свой дебютный проект о выживании после зомби-апокалипсиса. В отличие от многих других игр про оживших мертвецов, State of Decay предлагала не только убивать десятки «ходячих», но но затрагивала и другую сторону выживания — создание сообщества выживших и отношения людей в условиях дефицита ресурсов. Сиквел продолжает развитие серии в том же направлении.

Человек человеку волк, а зомби зомби зомби

Сразу огорчим тех, кто ждёт продолжения сюжета первой части: State of Decay 2, подобно недавней Sea of Thieves, жертвует повествованием в угоду геймплею. Больше всего она напоминает режим «песочницы» из DLC Breakdown: вам дают группу уцелевших в зомби-апокалипсисе, велят занять базу, а что будет дальше — придумывайте сами. Ведь зачем тратиться на сценаристов, если можно ловко спихнуть всё на геймеров? Мол, купили сиквел — вот и развлекайтесь так, как сумеете.

И поначалу State of Decay 2 действительно способна увлечь — часов этак на 20. Каждый игровой день приносит новые заботы и вызовы. Закончилось топливо/патроны/провиант? Значит, пора покинуть убежище и разведать окрестности. А лучше — устроить аванпост в подходящем месте, который автоматически обеспечит ресурсами. Кому-то в команде стало совсем грустно и он погрузился в депрессию? Настало время истребить толпу нежити, чтобы поднять боевой дух напарников. Или бросить силы на уничтожение так называемого чумного сердца — очага страшной заразы. Если её искоренить, все подопечные будут чувствовать себя спокойнее.

Читать еще:  PLAYERUNKNOWN’S BATTLEGROUNDS

Каждая вылазка заставляет напрячься: зомби много, они злые, живучие, наваливаются толпой, да ещё и кровавой чумой могут заразить. А если приспичило выйти «за хлебушком» ночью, приходится брести в тусклом лунном свете, вглядываясь в темень и вздрагивая от каждого шороха. Атмосферно и жутко.

Но увидеть рассвет суждено не всем. Вот группа под названием «Недобитые» бесславно сгинула: её не сожрали полчища кадавров, но погубили голод и отчаяние. Поблизости просто не нашлось еды для четырёх человек, а огород разбили слишком поздно — все ресурсы ушли на медпункт для лечения заражённой девушки. Другой отряд — «Выжившие» — продержался дольше. Сурвивалисты сразу вскопали и засеяли грядки, обустроили лазарет и мастерскую, поставили аванпост в заброшенной пиццерии и даже переманили к себе ещё двух человек. И уже не страшно отправиться на охоту за живыми мертвецами или рвануть к торговцам оружием, квартирующим на другом конце карты. Здорово, правда?

⇡#Подкупить авторитетом

State of Decay 2 старается не давать игроку заскучать и постоянно подкидывает дополнительные задания. Все они, правда, весьма простые. Чаще всего нужно помогать какому-нибудь выжившему или целой группе. Подсобив другим сообществам, вы улучшите с ними отношения. Придете на выручку несколько раз подряд — и соседи смогут даже ответить полезной услугой. Например, подогнать новенькую тачку с полным баком, если ваша развалюха окончательно пришла в негодность. Или просто дать скидку при торговле.

Да отцепись ты уже!

Главной валютой здесь почему-то считаются очки влияния. Их выдают в качестве награды за помощь, эффективное истребление мертвечины и вклад в развитие своей группы. Влияние уходит на то, чтобы купить пару коктейлей Молотова, занять новую базу или основать аванпост — опорный пункт, который дает небольшие бонусы и позволяет сменить персонаж. Вот она, истинная сила авторитета в глазах общества!

Читать еще:  Sacred 2: Fallen Angel

State of Decay 2 умело затягивает в игровую петлю: добывайте материалы и выполняйте задания, чтобы расширять свою общину, после чего потребуется еще больше ресурсов для ее поддержания и дальнейшего развития. Вскоре окажется, что вы обчистили все округу, и пора бы уже сниматься с якоря и переезжать в более подходящий дом. Где можно построить еще больше сооружений. Что вынудит собирать еще больше ресурсов. И так снова и снова, пока не надоест.

Игре удается дарить чувство достижения. Просторная база, крутые пушки, бронированные машины — все это приходит со временем. Но вы никогда не сможете расслабиться. То соседи просят помощи, то вдруг кто-то случайно испортит часть запасов медикаментов, так что придется обшаривать местные аптеки или перестроить ферму для выращивания лекарственных растений. State of Decay 2 умело балансирует: заставляет быть расторопным и быстро соображать, но наказывает торопыг, действующих без плана. К сожалению, как и первая часть, сиквел в конечном счете скатывается в рутину. Ему не хватает сюжетного импульса, есть только выживание ради выживания.

Одно из правил выживания: крикунов отстреливайте издалека

Огорчает и то, что Undead Labs снова выкатила на суд публики не слишком хорошо отполированный продукт. Зомби, например, в буквальном смысле сыплются с неба. Искусственный интеллект иногда сходит с ума и застревает где-нибудь в дверях, а выполненное задание могут просто не засчитать. Вялая вишенка на кислом торте — периодические просадки кадровой частоты. И это на «самой мощной в мире консоли» Xbox One X. Как она работает на обычной Xbox One — даже думать не хочется.

State of Decay 2 развивает все идеи, заложенные первой частью. Она удачно смешивает выживание в открытом мире зомби-апокалипсиса и управление группой выживших. Однако авторы так и не смогли избавиться от ощущения рутины, которое рано или поздно встает перед игроком в полный рост.

Читать еще:  Painkiller «История и сюжет легендарного мочилова»

Достоинства:

  • атмосферный зомби-апокалипсис, где для выживания нужно действительно трудиться;
  • удачная смесь из экшена в открытом мире и симулятора группы выживших;
  • простое, но увлекательное управление базой;
  • удобно организованный кооператив.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector