1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обзор игровой мыши SteelSeries Sensei Ten: возвращение легенды

Обзор игровой мыши SteelSeries Sensei Ten: возвращение легенды

Оглавление

  • Вступление
  • Упаковка и комплектация
  • Технические характеристики
  • Внешний вид и эргономика
  • Оснащение
  • Программное обеспечение
  • Сравнение с конкурентами
  • Заключение

Вступление

В свое время игровая мышь SteelSeries Sensei получила признание большого числа пользователей. Она совместила в себе удобство и универсальность с функциональностью. Однако с течением времени всё требует обновления, и дождалась его даже, казалось бы, идеальная модель.

реклама

На первый взгляд мышь осталась прежней, но это не совсем так. В ходе тестирования мы постараемся рассказать о нововведениях и изменениях.

Сегодня мы знакомим наших читателей с новинкой в игровой периферии – игровой мышью SteelSeries Sensei Ten.

Производитель объясняет слово «Ten» в названии как японское слово, переводимое как «небо», делая отсылку к классической форме первичной модели Sensei. Логичнее, кажется, перевести это слово как английское «десять» – ведь именно в 2009 году была представлена классическая модель.

Упаковка и комплектация

Мышь поставляется в небольшой коробке из плотного картона. Оформление классическое для игровой периферии данного производителя. Конструктивно сама коробка окружена обложкой, на которой уже выполнено оформление. С завода упаковка защищена двумя фирменными пломбами, исключающими возможность бесследного вскрытия.

На лицевой стороне изображена сама мышь, а также перечислены три главных отличительных особенности: оптический сенсор с высоким разрешением, большой ресурс клавиш и RGB подсветка.

Тыльная сторона чуть подробнее раскрывает каждую из перечисленных особенностей. Текст выполнен на различных языках для заполнения пространства и унификации упаковки под различные рынки сбыта.

реклама

Внутри расположена сама мышь. Она плотно зафиксирована на своем месте с помощью мягкого пористого материала, максимально надежно защищающего от каких-либо повреждений при транспортировке. В отдельной секции размещен провод. Помимо краткого руководства по эксплуатации, никакой дополнительной комплектации не предусмотрено.

Прежде чем перейти к рассмотрению самого устройства, обратим внимание на технические характеристики новинки.

Технические характеристики

Новая модель обновилась соответственно последним тенденциям. Так, здесь существенно возросло разрешение сенсора, да и сенсор обновился до самого современного и технологичного. А некоторые вещи остались прежними – RGB-подсветка и проводной интерфейс. Последний был сохранен ради минимизации массы продукта – новинка легче предшественницы на 10 г.

Здесь же коснемся вопроса стоимости. В таблице указана предварительная стоимость для российского рынка. За рубежом данная мышь уже доступна в ряде стран. В США новинка предлагается примерно за 70 долларов, а в странах Европейского союза ее можно приобрести за 80 евро. Продукция SteelSeries на российском рынке традиционно предлагается дороже зарубежных, логично предположить, что такая практика повторится и теперь. Вероятнее всего, стоимость в российской рознице составит около 6 тысяч рублей. Возможно, кто-то сочтет выгодным совершить покупку в одном из зарубежных интернет-магазинов.

Внешний вид и эргономика

Наследственность модели можно отследить в самом названии. Да и производитель позиционирует новинку как продолжателя SteelSeries Sensei, снискавшей признание среди большого количества пользователей. Неудивительно, что дизайн новой мыши многим покажется знакомым.

Назвать ее футуристичной не получится даже с очень большой натяжкой. Она производит впечатление классического устройства, выдержанного в нейтральных тонах. В качестве материала корпуса используется прочный пластик с приятным и прочным матовым покрытием. Тактильно оно ощущается очень приятным и бархатистым, хотя и не столь «резиновым», как бывает с софт-тач покрытиями.

Верхняя матовая крышка объединена с двумя основными клавишами, придавая устройству лаконичный вид и дополнительную плавность линий корпуса. Да и расположение дополнительных клавиш соответствует симметричности.

Читать еще:  Euro Truck Simulator 2 «Piva Weather mod v5.3 (v1.36 — 1.37)»

На спинке можно увидеть фирменный логотип. Он практически неразличим тактильно, в деактивированном состоянии цвет белый. Сам логотип является отдельной зоной настраиваемой подсветки.

реклама

Форма мыши плавная, без острых углов или рубленых линий. Благодаря такому корпусу удалось добиться удобства использования в максимально большом количестве вариантов.

Сам производитель обращает внимание на удобство использования тремя вариантами хвата. Каждый пользователь сможет подобрать удобный вариант для себя. Лично мне оказался наиболее удобным первый вариант, мышь удобно легла в руку и даже при длительном использовании не вызывала дискомфорта или усталости.

реклама

Корпус полностью симметричен и одинаково удобен для использования правшами и левшами.

На верхней части расположено колесико с мягким ходом и прорезиненной поверхностью, оно же совмещено с дополнительной кнопкой – традиционно для современных устройств. Ближе к центру можно увидеть еще одну дополнительную клавишу, по умолчанию она настроена на переключение режимов разрешения сенсора. Белый сенсор служит для индикации выбранного режима.

Боковые клавиши достаточно крупные и удобно расположены на корпусе. К ним не приходится тянуться или искать их на корпусе. Благодаря достаточно большому размеру и оптимальному усилию нажатия достигается комфорт их использования.

реклама

Мышь имеет две отдельных зоны подсветки – мышь и логотип. В фирменном приложении их можно отдельно настраивать в зависимости от личных предпочтений. Изначально настройка у них одинаковая – поочередная плавная смена цветов.

Корпус скользит по поверхности благодаря четырем крупным ножкам из специального материала. Производитель уделил этому вопросу отдельное внимание, добившись одинаково комфортного скольжения на самых разных поверхностях.

реклама

Нижняя часть корпуса выполнена из полупрозрачного черного пластика, сквозь которую виднеются внутренние компоненты.

Корпус получил знакомую классическую форму, удобство которой доказано годами. Благодаря симметричной конструкции она будет одинаково удобна для использованию обеими руками. К качеству сборки не возникает даже малейших нареканий. Все детали установлены точно на своем месте с ровными минимальными зазорами, люфт отсутствует полностью. Каждая кнопка нажимается точно и с комфортным усилием, обеспечивая баланс между исключением случайных нажатий и легкостью использования.

Оснащение

На универсальность применения данной мыши отдельно указывает производитель на официальном сайте. Для этого были использованы качественные ножки, а также потребовалось применение современного оптического сенсора.

реклама

Среди особенностей, подчеркиваемых производителем, отметим новый оптический сенсор с высоким разрешением и точным откликом. Он позволяет добиться максимально плавного и точного управления.

Сенсор называется TrueMove Pro и обладает современной системой снижения дрожания и увеличенным разрешением. Данный сенсор произведен компанией PixArt специально для продукции SteelSeries.

Клавиши построены на базе механических переключателей с увеличенным запасом прочности. Производитель заявляет ресурс в солидные 60 млн нажатий.

реклама

Программное обеспечение

На официальном сайте производителя доступно для скачивания фирменное приложение SteelSeries Engine. Здесь можно управлять всей периферией этого бренда. На вкладке «Оборудование» отображается список подключенных устройств.

В данном случае отображается тестируемая мышь. В меню можно управлять разрешение сенсора и скоростью указателя, а также менять назначения каждой кнопки.

Обе зоны подсветки (логотип и колесико) регулируются и настраиваются отдельно, можно выбрать любой цвет или сочетание оттенков.

Помимо предустановленных настроек работы клавиш, можно самостоятельно записать любой макрос. Например, на скриншоте записан макрос двойного нажатия одной клавиши.

Далее созданный макрос можно назначить на любую из имеющихся клавиш. Таким образом назначения клавиш можно полностью кастомизировать и настраивать под индивидуальные задачи. Причем благодаря поддержке различных профилей каждый пользователь сможет настроить мышь под себя. Или же можно создать отдельные профили для различных задач – браузинг, игры, работа и так далее.

Освоение работы с настройками не занимает много времени, каждый пользователь сможет быстро настроить мышь под личные задачи.

Приложение поддерживает установку специальных плагинов для оптимизации работы с различными задачами или конкретными играми. Интерфейс отлично русифицирован и качественно проработан. Понравилась визуализация с красивым изображением мыши и наглядными графиками.

Читать еще:  Mount & Blade: Совет (Быстро набираем любых солдат)

Сравнение с конкурентами

Среди конкурентных решений других производителей можно обратить внимание на несколько моделей, рассчитанных на применение как правшами, так и левшами.

Например, Razer Mamba Chroma Tournament Black USB предлагается в российской рознице чуть дешевле семи тысяч рублей, а за рубежом ее предлагают примерно за 30 долларов.

Разрешение оптического сенсора составляет 16 000 DPI. Это чуть меньше, чем у рассматриваемой новинки, но достаточно для комфортного использования. Частота опроса составляет те же 1000 Гц. Среди прочих отличий — на одну программируемую клавишу больше. Подсветка реализована в виде кольца по всему периметру корпуса.

Чуть доступнее по деньгам и сравнимая характеристиками мышь Razer Lancehead Tournament Edition Black USB. Она отличается дизайном, но повторяет вышеупомянутую модель основными характеристиками. Здесь основную роль будут играть личные предпочтения пользователя.

Можно немного сэкономить и приобрести HyperX Pulsefire Surge Black USB. Цена вопроса составит около 4 500 рублей в России или 50 долларов за рубежом.

Разрешение сенсора составляет 16 000 DPI с частотой опроса в 1000 Гц. На корпусе предусмотрено шесть программируемых кнопок и RGB-подсветка по периметру корпуса. Корпус немного компактнее, чем у героя обзора, но отличается большей массой.

Заключение

Производитель решил не останавливаться на достигнутом и продолжить развитие весьма успешной модели, достигнув нескольких положительных результатов. Это позволило воспользоваться создавшейся репутацией успешного решения, сделать ставку на популярность среди лояльных пользователей и показать, что даже решение, снискавшее высокую оценку пользователей, можно сделать еще лучше. При этом модель осталась каноничной, ее преемственность отлично прослеживается даже в мелочах.

Решив не пытаться улучшать и без того успешное решение, силуэт корпуса сохранился. Это верное решение, так как форма SteelSeries Sensei получилась максимально успешной – здесь сохранена универсальность, да и общий комфорт использования можно оценить как очень высокий. Рука не устанет даже при длительном использовании. Расположение дополнительных клавиш выполнено симметричным.

Зато при сохранении успешной концепции корпуса была обновлена «начинка». Здесь появился новый современный оптический сенсор с высоким разрешением и минимальным временем отклика. Отдельного внимания удостоился вопрос удобства использования на любом покрытии. А для пользователей, проводящих много времени за компьютером, приятным бонусом станет большой запас прочности кнопок – заявленный ресурс составляет 60 миллионов нажатий.

Выражаем благодарность:

  • Компании SteelSeries за предоставленную на тестирование игровую мышку SteelSeries Sensei Ten.

Внешний вид и комплект поставки

Продается манипулятор в картонной коробке, которая очень плотная и качественная на внешний вид и при прикосновении к ней. Выполнена коробка в форме спичечного коробка, то есть верхняя обложка снимается. На лицевой стороне обложки располагается изображение манипулятора с описанием названия компании производителя и модели устройства. На задней стороне обложки располагается изображение манипулятора с наклоном, а также описание преимуществ манипулятора на английском языке.

Внутри располагается плотная картонная коробка, которая выполнена в оранжевом цвете с надписью «bow the to master» (поклонись хозяину), которая восхваляет владельца устройства. Внутри мышь располагается в полипропиленовой подложке, которая обеспечивает безопасность манипулятора.

Внутри располагается манипулятор и документация к нему, которая выполнена на единственной книжечке, но в ней описаны все основные технические характеристики устройства. правила эксплуатации и меры предосторожности. Помимо данной информации здесь можно узнать всю необходимую информацию о компании производителе манипулятора.

Форма манипулятора просто превосходит все ожидания. Симметричная форма устройства позволяет использовать манипулятор правой и левой рукой. Габариты устройства средние, а именно 126 х 68 х 39 мм в длину, ширину и высоту соответственно, а масса мыши составляет 92 г. Корпус устройства изготовлен из качественного и надежного пластика, который идеально собран в данном устройстве. Покрытие манипулятора SoftTouch, благодаря которому мышь отлично фиксируется в руке и не выскальзывает, но минусом такого покрытие является то, что рука быстро потеет при таком виде покрытия манипулятора. На спинке мыши располагается гравировка логотипа компании производителя, которая подсвечивается во время работы RGB-подсветки.

Читать еще:  Techland запустила обратный отсчет до показа расширенного геймплея игры Dying Light 2

Спереди манипулятора расположены две основные кнопки устройства, которые соединены с основной частью корпуса. На кнопках отсутствуют углубления или выпуклости. Между кнопками, по центру манипулятора, располагается скролл, который полностью выполнен из резинового материала, а точнее его часть, которая выпирает из корпуса манипулятора. Покрытие колесика выполнено в рельефной форме, благодаря чему сцепление пальца с ним просто прекрасное. Прокручивается колесико превосходно, а именного легко и приятно. При прокручивании скролла происходит приятный звук шуршания и чувствуются тактильные насечки. Над колесиком располагается кнопка переключения разрешения работы сенсора. Чуть ниже кнопки имеется световой индикатор, который информирует о переключении режима работы.

На левой стороне манипулятора располагаются две программируемые кнопки мыши, которые по умолчанию выполняют функции вперед и назад. тут же имеется гравировка в виде японского символа. Корпус здесь также выполнен из пластика с покрытием SoftTouch.

На правой стороне устройства также, как и слева располагаются две программируемые кнопки. Благодаря такому расположению кнопок с обоих сторон использовать устройство удобно и правой и левой рукой.

Провод манипулятора в длину составляет 2 метра, чего вполне хватает для удобного и качественного использования мыши. оплетка провода выполнена из пластика, что мне не особо понравилось, так как он цепляется за поверхность и иногда возникает торможение манипулятора. На конце провода располагается штекер USB для соединения с ПК.

Светодиодная подсветка RGB имеет две зоны, а именно логотип производителя на спинке манипулятора и колесико. Главным преимуществом подсветки является то, что каждую зону подсветки можно настроить индивидуально при помощи программного обеспечения.

Снизу манипулятора все выполнено просто идеально. Здесь располагаются три тефлоновые ножки, которые слегка выпирают над поверхностью. Именно они обеспечивают превосходное скольжение манипулятора практически по любой поверхности. Ножки устройства выполнены из качественного тефлона, который даже при активном использовании устройства практически не изнашиваются. По центру основания располагается сенсор устройства. Чуть выше него имеется наклейка с описанием модели устройства и техническими характеристиками его.

SteelSeries Sensei Ten не совсем современная

С 2009 года многое изменилось. Были введены новые стандарты, которые SteelSeries стоило бы поддержать. В случае модели Sensei Ten мне не хватает, например, лучшей накладки ролика прокрутки, предпочтительно с горизонтальными выпуклыми линиями.

Другой тип кабель теперь так же стал стандартом, благодаря новой структуре у нас не возникает напряжение, а движения рук не нарушены и абсолютно естественны. Мы уже знаем это, среди прочих по перифериям Razer, Corsair и Logitech. SteelSeries должна брать пример с конкурентов. Поэтому предложенного классического оплетённого шнура в 2020 году недостаточно. Не для производителя, который борется за первые места.

Мне также не хватало более популярной системы смены профилей. Если в SteelSeries Sensei Ten добавили кнопку на нижнюю часть, с помощью которой можно быстро переключаться между несколькими учётными записями конкретных игр, я был бы в восторге. Это дополнение никоим образом не помешало бы работе мышки, не испортило внешний вид или форму, а киберспортсмены и увлекающиеся игроки определённо оценили его.

Новая SteelSeries Sensei Ten — игровая мышь, которая отлично ложится как в правую, так и в левую руку. Для левшей, это гигантское преимущество, которое делает Sensei Ten лучше DeathAdder V2.

С другой стороны, Logitech, конкурируя здесь с SteelSeries, также предлагает успешные модели без профилированного корпуса. За годы отсутствия правильной и улучшенной версии Sensei, на рынке появились очень хорошие альтернативы.

Стоит ли покупать?

В SteelSeries одумались, чтобы снова стать лидерами категории. Sensei Ten очень хорошая мышь по разумной цене (5 500 р.), хотя и немного архаичная. Компания вернулась в своё русло, хотя ей потребовалось целых десять лет. Так что, если у вас в сердце остались приятные воспоминания о первой версии Sensei, вам определённо понравится новая модель.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector