1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обзор Sensei Ten: возвращение легенды от SteelSeries

Обзор Sensei Ten: возвращение легенды от SteelSeries

SteelSeries Sensei — это действительно одна из самых известных игровых мышей, которая запомнилась геймерам по всему миру удачной формой и сбалансированной конструкцией. Но даже такая модель требует обновления начинки и легких изменений в дизайне. Особенно с учетом того, что с момента выпуска оригинальной модели прошло уже 10 лет. И к юбилею, компания SteelSeries подготовила новую версию — Sensei Ten, которая вобрала в себя все лучшее, что может предложить рынок игровых манипуляторов, но сохранила почти идеальную форму.

Возвращение легенды. Обзор геймерской мыши SteelSeries Sensei Ten

В разных индустриях есть свои культовые вещи. Ну, к примеру, BMW 3 89 года у автолюбителей. Или мышь SteelSeries Sensei у киберспортсменов. В этом году она празднует солидный десятилетний юбилей. Компания отмечает это выпуском обновленной версии Sensei Ten, на которую мы взглянем сегодня.

Оригинальная Sensei — это мышка-чемпион. Компания любит упоминать тот факт, что именно ей неизменно пользуется Себастьян Дебс из команды OG, два раза подряд выигравшей The International по Dota 2. И это несмотря на то, что вышла она целых 10 лет назад. Разве не это ли доказательство того, что какие-то визионерские и добротно сделанные вещи могут быть актуальными даже при моральном устаревании? Впрочем, простор для улучшения есть всегда — особенно, спустя декаду. Только подходить к апгрейду надо аккуратно. SteelSeries отлично знает, что делать, и без наших умозаключений.

Читать еще:  Sherlock Holmes: Crimes & Punishment — Искусство допроса

По понятным причинам компания не стала вообще ничего придумывать с формой мышки, иначе это была бы уже не Sensei, а что-то другое. Если устройство доказало гений инженеров-проектировщиков, зачем рисковать? Изменилось тут лишь внешнее покрытие: если у оригинальной Sensei оно было покрашено в металлик, то в Ten мы видим трендовую нынче черную матовую поверхность. Это, во-первых, новый индустриальный стандарт красоты, а, во-вторых, это практично и долговечно.

Ничем от оригинальной версии не отличаются и кнопки: в Sensei Ten есть кнопка переключения уровня dpi и по две дополнительных клавиши с каждой стороны. Не забываем, что мышь полностью симметричная, поэтому одинаково хорошо подойдет и левшам, и правшам — даже в том, что касается дополнительных функциональных кнопок.

Кроме того, устройство умеет светиться любыми цветами благодаря наличию RGB-диодов в зоне логотипа и колеса, как и некоторые другие вариации оригинальной Sensei. Кстати, на качество диодов компания не поскупилась: пускай зоны подсветки стандартны, светится логотип очень сочно.

Так что же в Ten нового? Понятное дело, что начинка. В качестве свитчеров тут используются переключатели собственной разработки SteelSeries. Производитель заявляет 60 миллионов нажатий, что на 10 млн больше, чем у распространенных Omron. Все клавиши на мышке нажимаются четко, при этом две основные кнопки дают разный тактильный отклик из-за особенностей расположения свитчеров. Левая кнопка нажимается жестко, без намека на люфт. Правая — пружинисто и мягко. Боковые дополнительные клавиши легко нащупать на корпусе и тяжело нажать случайно.

Движком в SteelSeries Sensei Ten выступает новейший датчик TrueMove Pro — собственная разработка компании на базе PixArt 3360. В результате доработок сенсор начал реагировать на поверхность, даже если, к примеру, мышь находится под углом. В ряде ситуаций это реально может дать едва заметное, но все же преимущество над противником в онлайн-играх. В целом сенсор проявляет себя прекрасно в эксплуатации: это мы отмечали еще в обзоре мышки Rival 310. Однако лучше всего он проявляет себя на тканевых плетеных ковриках. На тефлоновых глайдерах мышь скользит по такому, как по рельсам, ее очень удобно контролировать.

Читать еще:  Overwatch — Мэй встает на защиту свободы

Пара последних вещей, которые стоит отметить — это кабель без оплетки и фирменная утилита для настройки по SteelSeries. С первым все понятно: без оплетки кабель будет менее долговечным, зато легким и не затрудняющим движения. Со вторым, впрочем, тоже: через простой и интуитивно понятный интерфейс приложение предложит пользователю настроить уровни чувствительности, привязку клавиш, подсветку и прописывать макросы.

Что мы имеем в итоге?

Тактильно это абсолютно та же SteelSeries Sensei, что и раньше — и это, пожалуй, лучший комплимент, который может получить наследница такой культовой штуки. Решение ничего не менять в очень узнаваемой среди геймеров вещи понятно и одобряемо. Но если форма Sensei за 10 лет ничуть не устарела, то сенсоры появились куда более продвинутые. Опять же, в реальных условиях все эти навороченные датчики не дают ощутимого превосходства — вспомним все того же Себа из OG, который выиграл два «Инта» на «устаревшем» сенсоре. Однако и хуже от этого мышка точно не стала, а в ряде очень специализированных ситуаций она реально может принести победу над игроком такого же уровня мастерства.

Достоинства:

  • Эргономика
  • Сборка
  • Удобство в эксплуатации

Недостатки:

  • Не обнаружены

SteelSeries Sensei Ten — это осторожный, но единственно верный апгрейд культового устройства, которое оправдывает свой статус даже спустя десятилетие.

SteelSeries Sensei Ten не совсем современная

С 2009 года многое изменилось. Были введены новые стандарты, которые SteelSeries стоило бы поддержать. В случае модели Sensei Ten мне не хватает, например, лучшей накладки ролика прокрутки, предпочтительно с горизонтальными выпуклыми линиями.

Другой тип кабель теперь так же стал стандартом, благодаря новой структуре у нас не возникает напряжение, а движения рук не нарушены и абсолютно естественны. Мы уже знаем это, среди прочих по перифериям Razer, Corsair и Logitech. SteelSeries должна брать пример с конкурентов. Поэтому предложенного классического оплетённого шнура в 2020 году недостаточно. Не для производителя, который борется за первые места.

Читать еще:  The Amazing Spider-Man 2

Мне также не хватало более популярной системы смены профилей. Если в SteelSeries Sensei Ten добавили кнопку на нижнюю часть, с помощью которой можно быстро переключаться между несколькими учётными записями конкретных игр, я был бы в восторге. Это дополнение никоим образом не помешало бы работе мышки, не испортило внешний вид или форму, а киберспортсмены и увлекающиеся игроки определённо оценили его.

Новая SteelSeries Sensei Ten — игровая мышь, которая отлично ложится как в правую, так и в левую руку. Для левшей, это гигантское преимущество, которое делает Sensei Ten лучше DeathAdder V2.

С другой стороны, Logitech, конкурируя здесь с SteelSeries, также предлагает успешные модели без профилированного корпуса. За годы отсутствия правильной и улучшенной версии Sensei, на рынке появились очень хорошие альтернативы.

Стоит ли покупать?

В SteelSeries одумались, чтобы снова стать лидерами категории. Sensei Ten очень хорошая мышь по разумной цене (5 500 р.), хотя и немного архаичная. Компания вернулась в своё русло, хотя ей потребовалось целых десять лет. Так что, если у вас в сердце остались приятные воспоминания о первой версии Sensei, вам определённо понравится новая модель.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector