0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

The Riftbreaker

The Riftbreaker

Жанр Tower Defense, чрезвычайно популярный на мобильных устройствах, на PC и консолях далеко не так заметен. Конечно, подобные проекты есть и там, но «чистых» TD не так много — как правило, главный акцент делают на другом, используя отстройку базы и истребление атакующих её вражеских полчищ в качестве одного из второстепенных элементов геймплея. Причина понятна — в нынешнее время для столь серьёзных платформ уже несколько несолидно ограничивать игровой процесс только возведением башен да наблюдением за стрельбой пушек.

Свежий пример смеси жанров — The Riftbreaker от польских разработчиков из EXOR Studios. Фабула незамысловата: космические первопроходцы колонизируют планету, населённую враждебной флорой и фауной. Думаете, с такой завязкой ничего интересного ждать не стоит? Ошибаетесь!

Прыгай в портал, и мы начнем

Главное, чем ошеломляет The Riftbreaker — это масштаб. Авторы не просто взяли и смешали элементы разных жанров, они расширили их вширь и вглубь.

Так, в игре четыре биома (тропики, пески, болота и вулканы), каждый со своим набором флоры, фауны и разных фантастических форм жизни, вроде разумных грибов. Вся биота — не просто декорация, а часть хорошо прописанного игрового лора и все её виды, от небольшого куста до огромного гнезда-матки, имеют 10 уровней исследования.

Чем больше с ними взаимодействуешь (убиваешь или исследуешь биосканером), тем больше узнаешь и приобретаешь разные бонусы (больше ресурсов за убийство, выше урон, уязвимость к оружию и так далее). И если с фауной все понятно, то агрессивная флора — необычная геймплейная механика The Riftbreaker, особо заметная в болотном биоме. Его агрессивную грибницу, стреляющую кислотой и заполняющую всё подряд, приходится буквально выжигать.

Читать еще:  The Last of Us: Part 2

Даже сама основа локации будет проблемой. В аридном биоме развернуться помешают зыбучие пески, а в вулканической зоне — раскаленная поверхность. И это не говоря о повсеместных метеоритных и кислотных дождях, землетрясениях, песчаных и ионных бурях, красной луне, тумане и других погодных эффектах, влияющих на геймплей.

Масштабность проявилась и в размере локаций: тут они либо большие, либо огромные — генерируются случайным образом и наполняются контентом сообразно биому. Поэтому даже небольшая разведка превращается в настоящий поход и занимает от получаса.

Все эти решения геймдизайнеров The Riftbreaker работают хорошо, заставляя напрягать то мозги, то рефлексы, постоянно переключать внимание и не зацикливаться на каком-то одном процессе.

Советы и уловки в The Riftbreaker

Для просмотра количества имеющейся биомассы (или других экзотических ресурсов) откройте экран Производство (клавиша по умолчанию: Y), чтобы просмотреть все экзотические ресурсы.

Чтобы узнать точное количество руды, оставшейся в рудном поле, войдите в режим строительства (клавиша по умолчанию: CTRL), подойдите к участку с ресурсами, и рядом с ним будет число, показывающее точное оставшееся количество. Наведите указатель мыши на отдельный квадрат руды и посмотрите в левом нижнем углу на всплывающую подсказку, показывающую количество, оставшееся в этом отдельном квадрате.

Как работают рудники

Каждое месторождение ресурсов состоит из нескольких «квадратов» руды. У каждого квадрата есть конечное количество ресурсов. Когда вы строите рудник, он может покрыть один или несколько квадратов руды, но всегда будет давать вам +1 ед/с (на уровне 1). Рудник может собирать только руду под своим строением 3×3. Можно строить удаленные заставы для добычи:

  • 1 рудная шахта (-20 мощности) + 4 ветряные турбины (+6 мощности каждая) будут работать как самодостаточная система
  • 1 рудная шахта (-20 мощности) + 2 солнечные электростанции (+20 мощности каждая) + 1 накопитель энергии (10к)
Читать еще:  Phoenix Point «Модпак + ребаланс + твики (+мод-менеджер)»

Турели также могут быть добавлены для безопасности, поскольку мощность отдает предпочтение турелям над минами, мины автоматически отключатся временно, если турели должны выстрелить, а затем снова включатся.

Дополнительная выработка электроэнергии в ночное время

Если вы обнаружите, что ночью у вас мало энергии, днем ​​вы можете построить несколько электростанций из биомассы, но затем нажмите на них в режиме сборки и отключите их. Это позволит вам восполнить запасы биомассы, когда вы исследуете карту, вырубая листву в начале игры, в то время как солнечные батареи делают большую часть тяжелой работы в дневное время.

Когда наступает ночь, если вашей солнечной энергии недостаточно для поддержания вашей базы или приближается волна атаки, и ваши турели могут отключиться — включите свои электростанции на биомассе для увеличения мощности.

На этом разбор основ игры The Riftbreaker в рамках «The Riftbreaker Гайд» завершен, читайте также другие статьи «The Riftbreaker Гайд»:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector